И ВНОВЬ О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ «ЕДИНОРОССОВ»

Обсуждение поправок к проекту областного бюджета прошло и в комитетах Думы, ответственных за социальную сферу. Впрочем, одними только финансовыми премудростями дело не ограничилось. Коммунисты настаивали на рассмотрении других общественно значимых вопросов. Но представители «партии власти» снова не захотели увидеть очевидных проблем. И тем более не торопились их решать.

Ярким примером стал комитет по здравоохранению, в повестке которого стояли вопросы и о поправках к проекту основного финансового документа области, и к бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но заседание начали не с них. Ещё в ноябре депутаты Муниципального Совета Заволжского сельского поселения от КПРФ Татьяна Шамина и Сергей Волков обратились к члену комитета, коммунисту Валерию Байло с просьбой поднять тему, касающуюся обеспечения эффективной работы Ярославской центральной районной больницы. По заявлению Валерия Ивановича, вопрос был включен в повестку дня. А департамент здравоохранения подготовил соответствующую информацию.

На заседании комитета было запланировано выступление Татьяны Шаминой, глубоко погружённой в проблематику здравоохранения в Ярославском районе. Проблем в отрасли действительно накопилась масса: это и кадровый дефицит, и слабая работа амбулаторно-поликлинического звена, и отсутствие необходимых коек дневного стационара на базе врачебных амбулаторий, и нехватка диагностического оборудования, и сокращение коечного фонда круглосуточного стационара, и длительные сроки ожидания медпомощи, и много что ещё. Однако в последний момент без объяснения причин вопрос был исключен из повестки дня. Руководством комитета было предложено перенести его на следующий год. Депутаты от КПРФ категорически не согласились с таким решением.

Я не вижу веских оснований для переноса вопроса на февраль. На мой взгляд, это нецелесообразно. Если вскрыть проблему уже сейчас, то мы сможем начать её решение на два месяца раньше, — выступил Валерий Байло.

Необходимость рассмотрения поддержала и председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова. Одновременно отметив, что перенос социально значимых вопросов успел стать нехорошей традицией.

У нас уже стало правилом откладывать рассмотрение запланированных вопросов. До конца года мы должны были рассмотреть вопрос по диабетической стопе. Но сейчас он перенесен. При этом, представители Общественной палаты вовсю ходят и смотрят открывшееся отделение. А областная Дума остаётся в стороне. Почему мы замалчиваем все важные проблемы? А потом всё скопится на один месяц, и нам опять скажут, что мы не успеваем рассмотреть! – подчеркнула Елена Дмитриевна.

Но и во второй раз депутаты от «Единой России» проголосовали против обсуждения проблем Ярославской ЦРБ. Как бы то ни было, на февраль депутаты-коммунисты подготовят пакет предложений по нормализации ситуации. Главное, чтобы к тому моменту хронические болезни ЦРБ не обернулись необратимыми последствиями. После дискуссии депутаты перешли к поправкам в проект областного бюджета на 2023 год. Напомним, что коммунисты предложили заложить 75 миллионов рублей на ежегодные выплаты медицинским работникам. Поправка подготовлена с целью улучшения кадрового обеспечения медицинских организаций Ярославской области.

Выплата предлагается ко Дню медицинского работника. В своём заключении на нашу поправку правительство ссылается, что у нас уже есть ежегодные премии, а также осуществляется премирование в связи с локальными нормативными актами и коллективными договорами. Но по факту здесь есть многочисленные нарекания, поскольку деньги получает узкий круг медицинских работников, а остальные – нет. И от сотрудников по данному поводу есть жалобы. Особенно это касается младшего медперсонала. Мы предлагаем учесть все категории и выделить материальное поощрение каждому работнику, — рассказала Елена Кузнецова.

Соавтор поправки Валерий Байло также подчеркнул её важную психологическую составляющую:

— Что врачи, что учителя у нас пашут, как рабы в древние времена. А их стесняются поддержать. Я считаю, что нет ничего страшного в том, что они получат прибавку к своим доходам. И будут более заинтересованы в работе, понимая, что их поддерживают! – призвал Валерий Байло.

Однако председатель комитета не внял прозвучавшим аргументам. И вместо этого сослался на выступление вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой о дополнительных выплатах для сотрудников медучреждений. По словам чиновницы, в следующем году врачи районных больниц будут получать ежемесячную надбавку в размере 18,5 тысячи рублей, врачи первичного звена – 14,5 тысячи рублей, скорой медицинской помощи – 11,5 тысячи рублей. В свою очередь, надбавка для медицинского персонала среднего звена составит 8 тысяч, для фельдшеров – 7 тысяч, для младшего медперсонала – 4 тысячи.

Однако на сегодняшний день отсутствует конкретный механизм распределения указанных средств. Непонятны и конкретные сроки выплат. По сути, есть только новость, на основании которой вряд ли целесообразно отвергать социально значимое предложение коммунистов на уровне региона. К сожалению, депутатское большинство рассудило иначе. Поправка не была поддержана. После этого разговор был продолжен на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи. Здесь депутаты фракции КПРФ также внесли несколько поправок. Первая касалась выделения 200 миллионов рублей на повышение безопасности в образовательных организациях области.

— Охрана школ, детских садов и других образовательных учреждений вызывает много вопросов. Особенно на фоне трагических событий в Казани и Ижевске. Уровень безопасности детей необходимо повышать. Предлагается двигаться в двух направлениях. Во-первых, приводить в нормальное состояние периметр школ – устранять всякие проломы в заборах и так далее. По этому поводу есть даже судебные предписания. Потребность на эти работы составляет около 1,5 миллиарда рублей. Во-вторых, пора уйти от вахтёров, и перейти на профессиональную охрану. Финансовая потребность в реализации указанных мероприятий большая. Но когда мы говорим о безопасности детей, средства нужно выделять в приоритетном порядке! – отметил заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

Возражений по поправке коммунистов не было, однако уже после её внесения аналогичная инициатива поступила от правительства, которым было предложено выделить на указанные цели 500 миллионов рублей. В итоге поправка была поддержана в данной редакции. Хотя если приплюсовать к 500 миллионам ещё 200 – потребность в обеспечении безопасности была бы закрыта не на треть, а почти наполовину. Тем не менее, в главном посыл депутатов от КПРФ был воспринят. Второй поправкой коммунисты предлагали заложить 10 миллионов рублей на реставрацию и сохранение памятников монументального искусства советской эпохи.

— Многие из них находятся в плачевном состоянии. Учитывая, что муниципальные бюджеты крайне скудны, эти небольшие для областной казны деньги будут значимым подспорьем для поддержания памятников нашей истории в надлежащем состоянии! – сказал соавтор поправки Алексей Филиппов.

— Не будем забывать, что памятники выполняют ещё и воспитательную функцию для подрастающего поколения. Сегодня вопросы патриотического воспитания и любви к Родине очень актуальны. К тому же, в декабре у нас будет 100-летие образования СССР. И приведение в порядок монументов советской эпохи станет хорошим делом к этой знаменательной дате! – добавил Эльхан Мардалиев.

К сожалению, представители власти отклонили и эту поправку. Предложив использовать для реставрации либо деньги нищих местных бюджетов, либо средства так называемого инициативного бюджетирования. Вместе с тем, поправка депутатов «Единой России» о выделении дополнительного финансирования на реставрацию воинских мемориалов, которая также относится к муниципальным полномочиям, была поддержана. При всей важности указанной задачи, в саом подходе к поправкам в очередной раз чётко прослеживаются «двойные стандарты» «единороссов». При которых решающее значение имеет не важность самого вопроса и желание его решить, а исключительно политический интерес и собственная выгода «партии власти».

Иван ДЕНИСОВ.

Комментарий “И ВНОВЬ О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ «ЕДИНОРОССОВ»

  1. На мой взгляд, у единороссов нет двойных стандартов. Они в реальной жизни исповедуют всегда один стандарт — личную выгоду. Если её нет. они мать родную, страну могут предать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *