С.И. Рогожникову – 100 лет.

1

16 сентября 2020 года исполняется 100 лет Рогожникову Сергею Ивановичу, участнику Великой отечественной войны, полковнику Советской армии, члену Коммунистической партии с 1942 года. Сергей Иванович родился и вырос на Урале, в посёлке Лысьвенский завод Пермского края. В этих местах ещё при царе Петре 1 известные заводчики Демидовы основали ряд железоделательных заводов, ставших в последствии основой металлургии нашей страны. С этой отраслью связали свою судьбу многие лысьвинци. Знатным металлургом был и отец Сергея Иван Иванович Рогожников, удостоенный за свой труд высоких государственных наград. Лысьвенский завод, где он работал листопрокатчиком, выпускал танковую бронь и внёс крупный вклад в нашу Победу. В этих условиях прошли детство и юность Сергея Рогожникова, начался его трудовой путь. Вполне возможно, что он стал бы металлургом. Но судьба распорядилась по – другому.

Осенью 1940 года он был призван в Красную армию и направлен служить на Дальний Восток. А меньше чем через год началась война с фашистами. Война, которую по праву назвали Великой отечественной. До 1944 года продолжалась служба Сергея Рогожникова на Дальнем Востоке. Здесь он стал коммунистом, младшим командиром. В этом краю в то время не было боевых действий. Но рядом с нашей границей стояла отмобилизованная, миллионная японская армия, готовая вторгнуться на нашу территорию. Постоянные провокации японской военщины, засылка диверсионных групп держали в напряжении дислоцирующиеся воинские части, вели к гибели наших военнослужащих. В то же время было строжайше запрещено отвечать на провокации огнём. Лишь после разгрома фашистов под Москвой и Сталинградом ослабла угроза японской агрессии. В 1944 году после краткосрочного обучения в Казанском военно-политическом училище лейтенант Сергей Рогожников направлен в действующую армию. Он принимает участие в боях за освобождение Польши и Чехословакии, окончательном разгроме фашизма на территории Германии. За проявленное мужество награждён орденом Отечественной войны и рядом медалей.

После окончания войны С.И. Рогожников продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году, находясь в командировке, он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии. Длительное время служил в Ярославском военно – финансовом училище им. Генерала армии А.В. Хрулёва. В 1971 году он ушёл в запас в звании полковника, но ещё оставался в этом училище преподавателем. После окончания службы Сергей Иванович активно участвовал в общественной работе, был одним из руководителей Кировского районного совета ветеранов войны и труда и членом президиума областной ветеранской организации. Много сил и энергии уделял патриотическому воспитанию ярославской молодёжи. За заслуги перед Родиной и Коммунистической партией С.И. Рогожников награждён многими орденами и медалями СССР, Российской Федерации, партийными наградами. Коммунисты Кировской районной партийной организации КПРФ горячо и сердечно поздравляют Вас, дорогой Сергей Иванович, с этим замечательным Юбилеем, желают здоровья и счастья Вам и Вашей семье!

Кировский райком г. Ярославль.

/А.Л. Хамыш/

/В.С. Соколов/

/И.И. Морозов/

/Л.А. Бухарин/

/Г.А. Колпаков/

/Т.П. Колпаков/                                                                                   31.08. 2020г.