ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ЗИМНЕЙ СЕССИИ

21 декабря состоялось финальное заседание Ярославской областной Думы в уходящем году. Подобные внеочередные мероприятия часто имеют «технический» характер: парламентарии вносят коррективы в бюджет и приводят региональное законодательство в соответствие федеральным нормам. На этот раз данный принцип не сработал. А завершающий аккорд зимней сессии был отмечен и жаркими дискуссиями, и яркими выступлениями.

Оживлённые споры вызвали изменения в Закон «О прогнозном плане (программе) приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области». Чиновники решили включить в программу уникальный памятник архитектуры – бывший «Дом Дунаева» на проспекте Октября в Ярославле. В народе он известен как «Четверо непьющих» — по характерным фигурам атлантов, поддерживающих балкон. Долгое время в здании находился Центр развития творчества детей и юношества. И вот теперь его решили пустить с молотка. Что вызвало справедливое возмущение депутатов фракции КПРФ:

Такой уникальный памятник, дом Дунаева, Ярославская область не в состоянии как-то использовать? Я знаю, что поступали обращения по использованию этого здания. Хотелось бы понять: в каком состоянии оно находится в настоящее время, выполнена ли его консервация, отапливается ли оно, и сколько времени не эксплуатируется? — спросила депутат-коммунист Елена Кузнецова.

По словам директора регионального департамента госимущества Леонида Золотова, здание является памятником регионального значения, не эксплуатируется уже более 5 лет и не отапливается. При этом, предложений о его использовании в адрес ведомства якобы не поступало. Последнюю информацию опроверг депутат фракции КПРФ Алексей Филиппов:

— Насколько мне известно, ещё в прошлом созыве Думы несколько лет назад это уникальное здание просили передать Детской библиотеке имени И.А. Крылова, но по каким-то причинам получили отказ. Сегодня библиотека, которая вырастила не одно поколение ярославцев, находится в «хрущёвке» в помещении на первом этаже. Поэтому озабоченность судьбой памятника имеет место у многих горожан.

Безусловно, на ремонт и содержание здания необходима серьёзная сумма. С другой стороны, доходы регионального бюджета на будущий год составляют около 90 миллиардов рублей! Неужели из этой огромной суммы нельзя найти несколько миллионов, чтобы сохранить памятник архитектуры в казне и использовать для блага всех жителей, а не одного частного собственника? Тем более, что чиновники планируют получить с продажи всего 47 миллионов.

— На мой взгляд, передача здания в частные руки на данный момент невозможна. Государственный подход со стороны губернатора и правительства заключается в возможности надлежащего содержания памятников культурного наследия в Ярославской области. Неужели нельзя сначала дать отопление, а потом, разработав «дорожную карту», привести здание в достойное состояние. Я прекрасно помню, как там работали кружки, занимались дети. И всё было нормально. Нужно просто проявить государственный подход, чтобы не допустить потери из казны этого здания, — сказал заместитель председателя думского комитета по градостроительству, коммунист Валерий Байло.

А депутат Шакир Абдуллаев рассказал о печальной судьбе старой мельницы в центре Рыбинска, которую также отдали частнику. В итоге ценный образец промышленной архитектуры 19 столетия был уничтожен.

— Недавно в Рыбинске снесли здание мельницы Кустовых – Мыркиных, также переданное в частные руки. Когда была определена дата приезда комиссии для его включения в перечень выявленных объектов культурного наследия, так называемые «частные руки» быстро снесли это здание, — подчеркнул парламентарий.

К сожалению, представители «партии власти» не услышали аргументов и призывов коммунистов. С помощью голосов «Единой России» изменения в план приватизации были приняты. Против выступили только 7 человек. Вызвал вопросы и законопроект, касающийся поддержки  обманутых дольщиков. Документ предусматривает дополнительный механизм решения их проблем и позволяет инвесторам, которые работают с долгостроями, рассчитываться с пострадавшими гражданами не только квартирами, но и деньгами. Размер выплаты определяется исходя из площади помещения и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденного Минстроем России. Методика вызвала споры ещё на заседании профильного комитета накануне Думы.

— Получив деньги, человек по тем или иным причинам не всегда может сразу вложить их в другой объект недвижимости. А стоимость жилья поднимается. Получается, что мера предусмотрена не столько в интересах пострадавших граждан, сколько в интересах застройщика. Ему проще деньги отдать, и пусть люди с ними ковыряются, как хотят. Возможно, есть смысл подстраховаться и заложить чуть большие средства. Чтобы граждане могли реализовать своё право на приобретение жилья с учетом временного запаса! – подчеркнул Валерий Байло.

Директор департамента строительства Виктор Жучков отметил, что формула не нова и уже есть в законе, а средства бюджета ограничены. При этом, по другим выплатам, предоставленным ранее, жалоб от жителей не поступало. Хотя о каких жалобах может идти речь, когда люди годами ждут своего жилья и рады уже любой копейке. Вопрос останется на контроле депутатов-коммунистов. Самое главное, чтобы закон давал преимущества именно дольщикам. И решающее слово при выборе формы господдержки оставалось за гражданами, а не за застройщиками.

В завершении заседания Думы депутаты фракции КПРФ взяли слово для выступлений. Шакир Абдуллаев рассказал о коммунальном бедствии в Рыбинске, вызванном многочисленными авариями на тепловых сетях, и призвал врио губернатора вмешаться в ситуацию:

19 ноября на заседании Думы я говорил о том, что назревает коммунальный коллапс в Рыбинске. На сегодняшний день ситуация выглядит так, как будто на это все наплевали. «Рыбинская генерация» абсолютно не справляется со своими обязанностями. У них нет ни сил, ни средств, чтобы заниматься тем, что они обязаны делать по договору о концессии. Местная администрация игнорирует обращения граждан. Люди не могут дозвониться до самой конторы. Поэтому многие дома остаются без отопления или с минимальным отоплением. Я обращаюсь к правительству и врио губернатора: надо взять ситуацию в Рыбинске на контроль. Город – как после бомбежки. Есть дома, вокруг которых по три, четыре, пять ям. Я понимаю, система старая. Но этим нужно было заниматься своевременно. А город не был подготовлен к зиме ни управляющими компаниями, ни администрацией, ни «Рыбинской генерацией».

А Елена Кузнецова подвела общие итоги парламентского года и обратилась с речью ко всему депутатскому корпусу:

— Год был трудный из-за коронавируса. Но в этом не только вина пандемии. Мы в очередной раз видим, как власть не слышит народ, как не принимаются законы для людей, в том числе «О детях войны», о прямых выборах мэра, поправки депутатов от КПРФ. Продолжается закручивание гаек, доходы граждан падают уже 8 лет подряд. Основной посыл, который я хочу выразить от имени фракции КПРФ: мы с вами – слуги народа. Давайте думать о людях, слышать их и постоянно работать над улучшением их благосостояния!

Иван Денисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *