Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное

00
В год 200-летия со дня рождения великих русских писателей Федора Михайловича Достоевского и Николая Алексеевича Некрасова в писательских организациях Ярославской области планируются поэтические фестивали, литературные конкурсы, «круглые столы», презентации книг, встречи с читателями и другие мероприятия.
Одна из первых таких встреч прошла 9 февраля, в день памяти Ф. М. Достоевского, в библиотеке-филиале №13, носящей имя автора «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания».


Заведующая Ирина Витальевна Блохина рассказала, что первая библиотека при чайной на Ветке была открыта 9 июля 1902 года на средства Попечительства о народной трезвости. Веткой в те времена назывался район от Коровников до Липовой горы после того, как в конце ХIХ столетия была проложена железнодорожная ветка от Московского вокзала до волжских пристаней. Заведовал библиотекой тогда Николай Фелицин, и уже к концу года в ней насчитывалось 230 книг, которые выдавались два раза в неделю. Для посетителей чайной выписывались газеты «Свет», «Сельский вестник» и журнал «Паломник».
В 1915 году после продажи Народного дома библиотека была переведена в местную школу, действовавшую при церкви. В декабре 1921 года Веткинская волость, в составе которой находилось село Дядьково, вошла в черту города Ярославля, и к столетию Ф. М. Достоевского библиотека получила его имя.
Многие экспозиции библиотеки посвящены не только Федору Михайловичу Достоевскому, а и его младшему брату – Андрею Михайловичу, в 1865 г. назначенному в Ярославль губернским архитектором. Он прожил с семьей в городе более четверти века, руководил постройками храмов и колоколен, занимался перестройкой зданий Демидовского лицея, женской Мариинской гимназии, дома призрения ближнего, реставрационными работами в Ростове и Угличе. На Леонтьевском кладбище покоится супруга Андрея Михайловича – Домника Ивановна (1825 – 1887).
Реликвией библиотеки является хранящийся с 2001 года письменный стол Федора Михайловича Достоевского. Как рассказала в 2003 году владелица стола литератор Бэлла Львовна Клещенко, вдова ленинградского прозаика и поэта Анатолия Клещенко, этот стол оказался у них на даче неслучайно. Брат ее мужа, Борис Иванович Коплан, дружил с племянником Ф. М. Достоевского – Андреем Андреевичем, сыном ярославского губернского архитектора А. М. Достоевского. Когда мужу дали дачу в Комарово, он выбрал находящийся в Литфонде стол Достоевского, так как хорошо его помнил. Бывавшая в гостях у Клещенко Анна Ахматова обычно говорила: «Хочу посидеть за столом Федора Михайловича!»
В середине 1970-х годов библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы Ярославля, а в 2001-м, объединившись с библиотекой профкома Судостроительного завода, переехала с улицы Балтийской в ДК «Судостроитель».
Сегодня библиотека-филиал № 13 имени Ф. М. Достоевского, книжный фонд которой составляет 46 719 экземпляров, – это координационный центр по воспитанию и образованию подрастающего поколения микрорайона Дядьково, центр семейного чтения и общения Фрунзенского района, охватывающий 5600 читателей. Неотъемлемой частью своей деятельности библиотекари считают современное прочтение классики, особенно, творчества Федора Михайловича Достоевского.
Приехавшие на встречу писатели Борис Фарафонтов, Ирина Грицук-Галицкая, Олег Гонозов и Галина Березина с большим интересом совершили экскурсию по залам библиотеки, разместившейся на первом и втором этажах ДК, подарили свои книги и сфотографировались на память возле письменного стола Федора Михайловича Достоевского.

Встречу открыл Олег Гонозов, прочитавший стихотворение Николая Рубцова «В гостях», после чего представил вышедший в конце прошлого года поэтический сборник Ярославского регионального отделения Союза российских писателей «Чтоб не пропасть поодиночке…» и прочитал свои стихи.

Выступление Галины Березиной было посвящено героям произведений Ф. М. Достоевского.
– Я на днях перечитывала «Преступление и наказание» и обратила внимание на эпизод, где пьяный мужик на глазах маленького тогда Раскольникова забивает лошадь, – поделилась Галина Сергеевна. – Раскольников плачет, пытается спасти лошадь. Как ведут себя при этом взрослые? Они стараются его увести, чтобы ребенок не видел жестокости и крови. Говорят: «Не смотри». Сцены жестокости не для детской психики. Что происходит в наши дни? Что видят дети с экранов своих гаджетов? Жестокость, кровь, убийства, насилие. А взрослые прячутся за удобную формулировку, что дети, мол, больше нас знают.
– Мы живем в непростое время, – продолжала Березина. – Нас всеми силами стараются отучить думать. Формируют клиповое мышление. К сожалению, люди стали мало читать, ответы на все вопросы ищут в интернете. Находят и тут же забывают. Нам подсовывают с экрана уже готовые решения. Нас упорно зомбируют. Как от этого защититься? Больше читать художественной литературы! Читающие люди – думающие люди, ими сложно управлять. Считается, что произведение нужно перечитывать минимум два раза: когда ты моложе автора, и когда ты старше его.

Свое выступление Ирина Грицук-Галицкая назвала: «Гений Достоевского против либерализма Чубайса».
– «В русском народе до сих пор не было цинизма, хоть он и ругался скверными словами. Этот раб крепостной больше себя уважал…. Его драли, а он своих богов отстоял!», – привела Ирина Алексеевна цитату из «Бесов» Достоевского.
– В одном из давних интервью Анатолий Чубайс не скрывал: «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
Выступления писателей проходили возле книжного стенда с цитатой из Ф.М. Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».
К этому трудно что-то добавить.
Вадим Беседин
Фото автора

Комментарий “Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное

  1. Встреча в библиотеке им. Ф.М.Достоевского была замечательной. Интерес к писателю не угасает. Федор Михайлович удивительно созвучен нашему времени. Его оценка философии либерализма, оценка результатов либеральной перестройки верна и понятна сегодняшнему поколению читателей. За полтора столетия до нашего печального времени, Достоевский описал программу действий «бесов» , по которой мы вынуждены жить сегодня. В библиотеке чтут память великого писателя, и берегут всё, что связано с его именем. Я благодарна коллективу библиотеки и лично директору Ирине Витальевне Блохиной за их вдохновенный труд по сохранению памяти гения русской классической литературы Федора Михайловича Достоевского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *