Юбилей советского поэта Льва Ошанина

28-29 мая в Рыбинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения известного советского поэта Льва Ивановича Ошанина.
Лев Ошанин родился 30 мая 1912 года в городе Рыбинске. Его отец был частным поверенным городского суда, мать — педагогом-музыкантом. У Льва Ошанина было пятеро братьев и сестра. После смерти отца в 1915 году мать была вынуждена открыть частный детский сад и проводить благотворительные концерты.
В 1922 году семья переехала в Москву. Лев Ошанин с 17 лет работал токарем на заводе, затем по комсомольской путевке уехал на север, был корреспондентом газеты в Хибиногорске. Возвратившись в Москву, окончил Литературный институт. В 1942 году был принят в Союз писателей.
За годы войны Лев Ошанин написал слова к известным всей стране песням «Эх, дороги», «Ехал я из Берлина», «В белых просторах», «Возвращение». За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» Лев Ошанин стал лауреатом Сталинской премии первой степени.
Среди песен, написанных на стихи Льва Ошанина: «Гимн демократической молодежи мира», «Ленин всегда с тобой», «Красная гвоздика», «Песня о тревожной молодости», «Бирюсинка», «Ярославия», «Я работаю волшебником», «Течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце», «Люди в белых халатах», «А у нас во дворе есть девчонка одна» и многие-многие другие. Их исполняли Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Владимир Трошин, Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Олег Анофриев.
Лев Ошанин был участником всех фестивалей молодежи, путешествовал по стране, побывал во многих странах мира. За свой труд Лев Иванович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета».
В сентябре 1984 года Л.И. Ошанину было присвоено звание Почетного гражданина города Рыбинска. В 2002 году на доме, где он родился, открыта мемориальная доска, а в августе 2003-го на Волжской набережной установлен памятник Л.И.Ошанину.
Юбилейные мероприятия проходили на Балюстраде Волжской набережной. В них приняли участие глава города Дмитрий Рудаков, хор «Соколята», певица и композитор, лауреат всероссийских и международных премий Надежда Колесникова, писатели и поэты во главе с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым, который вручил пять памятных медалей имени Л. И. Ошанина «За сохранение традиций русской литературы».
К юбилею поэта приурочили Всероссийский литературный фестиваль «Солнечный круг», на который приехали финалисты из многих городов России, для них были организованы творческие семинары. Под эгидой «Литературной газеты» состоялся круглый стол «Вызовы современности и их отражение в художественной литературе».
Вадим Беседин
Фото автора