ЭЛЬХАН МАРДАЛИЕВ: ГОД СПУСТЯ КРЫМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАШ!

Отпраздновав годовщину присоединения Крыма к России, не лишним будет вспомнить, что ярославские коммунисты были в числе очевидцев исторического референдума 16 марта 2014 года. Сейчас это уже история, а тогда всё развивалось крайне стремительно. Февральский государственный переворот в Киеве, проведённый под присмотром и на деньги западных провокаторов, привёл к власти на Украине профашистскую хунту. По всей стране начались гонения на русскоязычное население: людям запрещали говорить на родном языке, издевались над ними, убивали. Крым встретил эту волну одним из первых. В итоге России пришлось вступится за жителей полуострова, когда те захотели вернуться в состав нашей страны. Свидетелем этих событий был секретарь обкома КПРФ Эльхан Яварович Мардалиев. Сегодня мы вместе вспомним ту памятную весну.

— Эльхан, давайте обо всём по порядку. Вы ездили в Крым как представитель областной Думы от КПРФ?
Да, совершенно верно. В период примерно с 15 по 21 марта прошлого года в Крыму находилась делегация Ярославской областной Думы в составе нескольких депутатов. Среди них был и ваш покорный слуга. Мы были направлены туда как международные наблюдатели и должны были смотреть за организацией референдума. И в случае каких-то возможных нарушений (несоответствие законодательству, нарушение демократических норм и так далее) высказать претензии. О самом, без преувеличения, историческом дне референдума скажу чуть позже. А начать бы хотелось с того, как я вообще добирался до Крыма.
— Как я понимаю, эта поездка прошла не без приключений?
Именно так. Поскольку добираться приходилось не напрямую: сел в Москве на поезд и вышел в Симферополе, а окольными путями. Уже на тот момент новоявленные киевские власти резко ограничили доступ россиян на территорию Украины. Особенно это касалось мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, то есть я как раз попадал в эту категорию. Исключение делалось только для тех, кто навещал родственников, и то по уважительной причине (например, по болезни). Так что добираться пришлось на поезде через Краснодар. Доехав до столицы Кубани, далее я планировал пересесть на автобус и завершить свой вояж уже на нём. Однако на этом этапе пути случился казус. Автобус, который должен был нас везти, сломался прямо на станции. К слову, людей, стремящихся попасть в Крым, на автовокзале было очень много. В том числе и жителей полуострова, которые специально направлялись из России на Родину, чтобы принять участие в референдуме. Естественно, все стали искать выход – ка быть? А выход был только один – брать машину и добираться до Керченской переправы на ней. Я не стал исключением. Вместе с ещё двумя попутчиками договорились, поймали автомобиль, расходы раскидали на троих. Так и ехали, что называется, в складчину. Один из ребят оказался волонтёром из Москвы, который добровольно решил поехать в Крым посмотреть на организацию референдума. Вторым попутчиком был предприниматель из Симферополя. В столице республики у него свой бизнес – он занимается выпуском печатной продукции. Нам с ним удалось весьма обстоятельно пообщаться, как говориться, «за жизнь». Благо, времени было достаточно. Всю беседу пересказывать не буду, но главная мысль такая. Казалось бы: человек – бизнесмен, у него налаженная работа, есть деньги. И после отделения Крыма от Украины и присоединения к России, он мог лишиться своих установленных связей, сбыта. То есть, вроде бы, ему есть что терять. И основания быть недовольным референдумом тоже есть. Но ничего подобного я не услышал. Наоборот – человек абсолютно искренне выступал за воссоединение с Россией!
— То есть мы можем говорить об общем желании крымчан, по крайней мере, их абсолютного большинства, быть в составе России?
Да, поскольку во главу угла ставились не какие-то частные меркантильные интересы, а перспективы серьёзного улучшения жизни для всех жителей Крыма. Общий порыв был за то, чтобы размежеваться с хунтой бандеровцев, пришедших к власти в Киеве. Поскольку слишком свежи ещё были воспоминания о погибших сотрудниках «Беркута» из Крыма. Все помнили издевательства над жителями полуострова, которых бандиты вытаскивали из автобусов по пути домой и избивали только за то, что они участвовали в акции «Антимайдан». А ещё были угрозы «Правого сектора» и беспорядки, организованные «майдаунами» прямо на территории Крыма. Одним словом, у людей возникла потребность в защите от хунты. И искали они эту защиту именно со стороны России.
— Какое настроение чувствовалось накануне референдума?
По пути следования буквально везде, как в крупных городах – Керчи, Феодосии, Симферополе, так и в небольших посёлках всё было в лозунгах про-российского патриотического содержания. Потом, когда я добрался уже до Севастополя, то видел там множество плакатов и листовок (притом, очень много было самодельных) с таким же контекстом. А на домах висело невероятное количество флагов России и СССР. На одном из зданий насчитал целых пятьдесят знамён. Был настоящий хороший патриотический подъём! К референдуму местные жители вообще готовились очень серьёзно. Например, ещё 15 числа на подъезде к Севастополю стояли блокпосты, на которых дежурили люди, чтобы не допустить каких-то возможных провокаций. Притом, это были не какие-то специально экипированные и вооружённые граждане, а простые представители народного ополчения. Отмечу также, что в сам Севастополь я приехал уже поздно вечером накануне референдума. И скажу, что организовать ночлег оказалось весьма проблематично. Все гостиницы были забиты, я с трудом нашёл место на окраине города. В Крым съехалось очень много журналистов, наблюдателей, притом как из России, так и из-за рубежа. То есть интерес к этому событию был огромный не только со стороны местных жителей.
— Эльхан, чем запомнился сам день референдума?
16 марта с утра я пошёл в ЦИК и зарегистрировался там в качестве наблюдателя. Конечно, хотелось посетить побольше участков. С этим возникли определённые трудности, поскольку в городе я был впервые и схему расположения мест для участия в референдуме знал весьма приблизительно. Но здесь здорово помогли крымские волонтёры. Ребята дежурили в этот день буквально везде. Их прикрепляли к наблюдателям, представителям СМИ. И они помогали им добраться в тот или иной район города, подсказывали, где можно получить какую-то информацию, сделать звонки, найти бесплатный «вай-фай» или просто перекусить. Это стало таким своеобразным «ноу-хау» референдума. За мной также закрепили одного из добровольцев, который на машине провёз меня по 11 избирательным участкам. Кстати, денег за эту работу волонтёры не брали. Чувствовалось просто желание помочь. Настроение в городе вообще было очень приподнятое. Даже вместо традиционных «здравствуйте» и «как дела» люди говорили друг другу: «с праздником!».
— То есть с явкой проблем не было?
Да что вы, наоборот! На избирательные участки шли целыми семьями: бабушки, дедушки, мамы с папами вели детей. Например, на один из последних избирательных участков я добрался около часа дня. Дак вот, на этот момент там проголосовали уже более 60% жителей, обладающих правом голоса. А впереди было ещё больше, чем половина дня! Вы понимаете, люди выстаивались в очередь ещё до открытия помещений. В общем, нам бы здесь такую явку, какой она была в Севастополе!
— Наверняка запомнились какие-то особые случаи на участках?
Конечно! Запомнилось много чего, но особенно в памяти остался вот такой случай. Участок в одном из техникумов, на втором этаже. Наверх идёт крутая, достаточно узкая лестница. Поток людей, подняться довольно непросто. И тут в дверях появляется бабушка, наверное, лет под девяносто, с костылями. Я могу только гадать, каким чудом этот человек не только преодолел расстояние до участка, но и смог подняться в помещение для голосования! Хотя у этой пожилой женщины была возможность голосовать на дому. Но она сказала, что хочет отдать свой голос именно здесь! Естественно, сразу после того, как она проголосовала, волонтёры помогли ей спуститься, посадили в машину и довезли до дома.
— Всё ли прошло спокойно, или без ЧП всё-таки не обошлось?
К сожалению, провокации действительно были. Например, задержали легковую машину с четырьмя вооружёнными молодыми людьми. В ней также была обнаружена взрывчатка. Их взяли как раз в день референдума, часов в 10 утра. Зачем они ездили по городу, какие диверсии готовили – не знаю. Но факт остаётся фактом. Что касается самой процедуры референдума, то всё прошло на очень высоком уровне. И каких-то серьёзных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, не было.
— А как лично вы восприняли результаты голосования? И какая атмосфера была в городе уже ближе к вечеру?
Сказать о том, что была какая-то интрига насчёт результатов голосования, я не могу. Вопрос был лишь в том, какой окажется явка. А то, что итоги будут положительные и большинство крымчан захотят объявить о выходе из Украины и присоединиться к России, в принципе, было ясно. У людей был поры души! Уже ближе концу дня, когда на площади Нахимова стали объявлять результаты голосования, она вся была полна народу. Возникало ощущение, что там в течение вечера собрался весь Севастополь! И когда председателем избирательной комиссии было объявлено, что явка составила 90%, из которых 96% проголосовали за то, чтобы войти в состав России, началось что-то невероятное! Овации, переполняющие людей эмоции, лозунги «Россия-Россия!». Понимаете, срежиссировать это было невозможно! Это была искренняя, настоящая радость! Радость людей, вернувшихся на Родину! Притом, воспринималось это именно как возвращение, а даже не присоединение.
— Что было после референдума?
17 числа состоялось заседание Городского Совета, у стен которого собрался митинг поддержки результатов референдума. Предварительные итоги уже были известны. Я присутствовал на этом заседании, в повестке было всего четыре вопроса. Предстояло утвердить итоги плебисцита, переименовать Городской Совет в Законодательное Собрание, принять Декларацию о независимости Севастополя и наделить А.М. Чалого полномочиями на подписание международного договора по вхождению города в состав России. Всё это утвердили. В городах начали постепенно менять таблички на административных зданиях и учреждениях, убирать украинские флаги. И для Крыма начался новый этап жизни.
— Какой главный вывод лично Вы сделали из этой поездки?
Год назад, когда было принято решение по Крыму и Севастополю, Россия, наверное, впервые за два с половиной десятка лет вновь позиционировала себя как сильная, самостоятельная мировая держава. Был сделан очень серьёзный шаг по возвращению авторитета страны. Мы дали понять, что сила России заключается в защите и единении славянских народов. По одиночке все они придут к упадку, что мы сейчас наблюдаем на Украине. Это первое. Второй момент – инициатива властей о воссоединении Крыма и России совпала с чаяниями самих граждан. И поэтому решение оказалось таким сильным! А никакие трудности не сломили настроя народа. Что касается общения Крыма с Ярославлем, то полуостров для нас тоже стал своим. Летом 2014 года совместно с «Ассоциацией учителей русского языка и литературы» активисты КПРФ приняли участие в акции «Книга – Крыму» и вместе с гуманитарным грузом доставили туда учебные пособия и художественные произведения. А пообщавшись с крымчанами, мы и спустя полгода после референдума услышали от них, что решение было правильным! И они его не поменяли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *