Несломленный коммунист

«Трудно жить – шлёпайся! А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из кольца? Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделай её полезной».

Эти слова Н.Островского в полной мере можно отнести к нашему земляку пошехонцу Павлу Ивановичу Шашкину.

Его ранние детские впечатления остались навсегда связаны с революционным Петроградом 1917-1919 годов, а юность — с Пошехоньем, куда семья уехала из голодного города на родину.

После окончания школы Павел — киномеханик, электромонтер на кожевенном заводе, секретарь комсомольской ячейки и член бюро РК. В 1928 году комсомол передает его (так тогда говорили и поступали) в ВКП(б).

Через два года его жизнь получает новый поворот: бывший электромонтер становится, по путевке ЦК ВЛКСМ, студентом электротехнического института. Но стать инженером-электриком ему не было суждено — по решению ЦК ВКП(б) он переходит на учебу в металлургический институт и учится на инженера-металлурга. В это же время он проходит военные сборы в Монголии и участвует в боевых действиях на советско-китайской границе.

После получения диплома — работа на руководящих должностях крупного металлургического комбината, подготовка к поступлению в аспирантуру, сдача трудных экзаменов, научные планы… Но всё это в один миг было перечеркнуто войной.

Павел Шашкин не воевал, он не участвовал в боевых действиях. Инженер-капитан занимался обеспечением качества поставляемой на фронт техники. Но качество это проверялось в реальных условиях — под огнем противника, под бомбами и снарядами. Контузия, полученная на фронте, обернулась в 1947 году тяжелейшим заболеванием. Перестали действовать руки и ноги, человек всю жизнь бывший в движении, оказался прикованным к постели. Медицина оказалась бессильной. Но жизнь коммуниста, волевого человека продолжилась. Он оканчивает аспирантуру, защищает диссертацию, становится, не поднимаясь с постели, старшим научным сотрудником института Саратовского государственного университета. Первыми помощниками в этом подвиге ему были жена Серафима Ивановна, дети и брат.

Благодаря помощи других своих товарищей Павел Иванович смог побывать на своей родине. У нас в Ярославле вышла в 1964 году его автобиографическая книга «Жизнь продолжается». Вот как в предисловии пишет о нем его комсомольский товарищ Н.Ракитин:

«Мы вспоминаем общих знакомых, школу, комсомольскую ячейку. Разговор снова переходит на книгу «Жизнь продолжается». Павел Иванович рассказывает, как он работал над ней, улучшал, отдельные главы сокращал, а места, в которых речь идет о Пошехонье и Ярославле, несколько дополнял, расширял, и как ему от всей души помогали хорошие люди.

И — ни одной жалобы, даже намека на нее, ни одной ссылки на трудности. Иной бы на его месте, подумалось мне, исстонался бы, высыпал бы ворох жалоб и обид.

Но рядом с Шашкиным — Шатровым (герой его книги) стояли и стоят Николай Островский — Павел Корчагин, а также летчик Алексей Маресьев, севший за руль трактора безногий солдат Нектов, оставшаяся без ног при спасении ребенка девушка, слепая студентка, перешедшая на второй курс университета, молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, летчик Гастелло…

Слушая Павла Ивановича, наблюдая за его улыбкой, за тем, как осторожно придерживает он двумя пальцами мундштук с сигаретой (закуривать ему тоже помогают), мы временами совершенно забываем, что на кровати лежит человек, лишенный возможности двигаться. Казалось, просто прилег наш старый знакомый отдохнуть, ведет увлекательную беседу и вот»вот соскочит с постели и поднимет шумную возню, как бывало в школе».

А.Л. ХАМЫШ, Кировский РК КПРФ. г. Ярославль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *